(呼和浩特相簿- http://www.wretch.cc/album/album.php?id=tom1004&book=11)

每次去參觀古蹟廟宇時都會感到文革對於這裡傳統文化的一種強烈影響力量。原本你會對於文革有什麼感覺,沒有,只有當你親身來看過這些該是古蹟,現在卻新舊雜陳的很奇怪時才能些微感受,啊,十年,真的是很長的一段時間。

我看到大昭寺時是很感動,因為它還算保存的完整,這個能保留下來的原因也很荒謬,因為當時大昭寺是解放軍軍火存放地,沒辦法放火燒掉,才得以倖存。至於昭君墓已經重新建設的像王昭君剛死沒多久一樣。

離開呼和浩特市區後,車子往希拉穆仁草原奔去,車子開的很快,很難停下來拍照,但是沿途豁然開朗的草原風光真的讓人看的出神。尤其常常出現象北海道薰衣草盛開時的景緻,一道一道層次顏色不同的花草構築而成,偶而閃過眼前一群綿羊牧牛,這樣開闊的風景真的讓人感到非常快樂。

在希拉穆仁草原的午後,我們跨上馬往草原遠處前行。當你騎著馬在一望無際的草原奔馳時,想像自己會很帥很瀟灑,但實際上我們腦海中只充滿林志玲的事,騎上馬後擔心的心情多於興奮的期待,僵硬的姿態,搞得自己跟馬都很累。坦白說騎馬並不是一件容易的事,但看著蒙古嚮導一揮馬韁,黑馬在草原上奔跑,忽然實際體會什麼叫馬蹄聲,還有電視上那種快馬奔驣揚起飛塵的景象。讓馬自由奔馳後,似乎也看到馬兒驕傲自豪的神情。我很高興我們在這個我只會用一望無際這個詞形容的草原,和涼涼的風,讓人真的忘掉所有煩惱。你可以稍稍握著馬韁,抬頭身體往後微仰,看著藍天和草原,心飄的遠遠的…

晚餐的羊腿和羊排大餐配著牧場主人敬上的烈酒,讓你深刻體會什麼叫大口吃肉大口喝酒的豪放,然後在氣溫驟降到約十度的草原中感到身體暖烘烘的。

蒙古導遊說我們是貴人,所以才能帶來傍晚的雨,在這個今年很少下雨的草原,雨中透出一股青草香。

還有晚上能睡在蒙古包聽著夜雨是個奇特的經驗,然後這個蒙古包裡還有馬桶和用太陽能產出的熱熱洗澡水,讓我們這種都市人還能兼具旅遊方便和原始享受。
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