西安的歷史與古蹟相信大家都在歷史課本上熟讀,誰殺了誰當上皇帝,誰又怎樣放火燒光什麼,不用多寫。只是去西安玩回來後頭有點暈,因為兩天內從兩百萬年前的藍田猿人到在長安建都的十三代,好像在坐時光隧道機,然後在現實的社會中付人民幣買門票看秦朝時代銅錢文物的展覽。

以我的角度來看這個城市,我覺得他們當地人自己寫的一付對聯真是絕妙精華,上聯是”翻身不忘共產黨”下聯是”發財全靠秦始皇”。這也是我為什麼說西安真是一個充分利用封建時代殘餘思維在社會主義體制中創造最高資本主義經濟價值的城市。尤其是往東線旅遊時,幾乎有關秦始皇的東西都可以換成人民幣。

僅依照本人第二天行程,簡單說明這種理論。

首先”秦陵地宮”是一絕,門票24元,還煞有其事禁止拍照,你還真以為是到秦始皇陵墓的地宮嗎?既然秦始皇陵墓根本沒有開挖,又怎麼知道裡面長麼樣子?這個景點搞的很像關渡宮的花燈,解說員說是根據史記記載設計模擬地宮情景,誰知道是真是假?這樣憑想像也能靠沾秦始皇的邊賺錢,你能說這不是秦始皇的蔽蔭嗎?





臨潼博物館是第二絕。這間博物館最可看的地方是有最初出土的4具兵馬俑,當然如果只靠這個賺錢是技術太差,這間博物館請到當初搶救兵馬俑成名的趙館長坐鎮,趙館長坐在暗暗的一角販賣親筆簽名的明信片,一份10元。然後這間博物館還有一個可看處是展示慶山寺的釋加摩尼的舍粒,這也很絕,解說員原本很專業的說明這個舍粒多珍貴,連聖嚴法師看到都長跪不起,忽然變臉變成推銷員,拿起舍粒的明信片,說拿著明信片朝著舍粒膜拜可以全家平安…你能說不厲害嗎?

秦陵也是一個必定要賺錢的地方。因為秦陵並沒有開挖,在這一個土堆中如何轉錢呢?首先你可以搭車一遊秦陵四周,繞一圈約15分鐘,一人8元。或是更厲害的,你可以搭乘由穿有秦朝官兵衣物的馬車夫駕駛的小馬車,更有味道。然後秦陵觀光區也請了當初1974年時挖掘到兵馬俑的農夫楊伯伯坐鎮,楊伯伯比較有經濟觀念,他賣親筆簽名的書,一本150元,連導遊都說他是簽字比自己認識的字還多的人。當年他挖到兵馬俑時,政府給他的酬勞扣掉繳給服務隊的錢,僅僅2.5元人民幣,他應該沒想到30年後賺的更多吧!

至於兵馬俑博物館邊邊賣賣小兵馬俑的就不用贅述了,我還是很觀光客的買了一對中型的兵馬俑,才10元人民幣。如果你以為這就算了,那你就太小看秦始皇的影響力。當地的農產品石榴跟柿子都可以拿來兵馬俑邊賣,連柿子盒子上都印有兵馬俑。寫到這個我有點不忍,買了一盒柿子和6顆石榴還跟人家還價成20元成交,其實你想想看,一顆石榴不到10元台幣,當時在希臘一顆就要5歐元。我看著那個老農民歷經風霜的臉,僅僅這一點餘蔭,實在可憐。你看零零總總加加難怪西安一年觀光業產值超過百億人民幣,然後每個上飛機的阿督仔好像把13朝文物複製品都帶回家一樣…
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Tom 的頭像
    Tom

    湯姆歷險記

    Tom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()